vhs Traunreut e. V.

82 Gesunde Ernährung und Kochen Katarzyna Czarnynoga „Meine Mutter, eine Konditormeisterin, brachte mir das Backen besonderer Süßspeisen bei. In Polen war ich als Restaurantmanagerin tätig und leitete eine Eisdiele mit eigenen Eisrezepten. Kochen und Backen sind für mich eine Möglichkeit, die Tradition der polnischen Küche weiterzugeben.“ 3920 Schlesische Küche - Tradition auf dem Teller Lust auf ein kulinarisches Abenteuer? Entdecken Sie die Vielfalt und die herzhaften Aromen der schlesischen Küche! In unserem Kochkurs tauchen Sie ein in eine der traditionsreichsten Küchen Polens und erlernen, wie man Klassiker wie Schlesische Knödel oder Schlesischen Streuselkuchen zubereitet. Heute Abend stehen auf dem Programm: Schlesische Brühe – wir bereiten eine aromatische Brühe und hausgemachte Nudeln zu, zweiter Gang: Schlesische Knödel (Kluski slaskie) – Sie lernen die idealen Proportionen und die Technik zum Formen von Knödeln mit einer charakteristischen Delle, traditionelle schlesische Roulade – Sie lernen, Fleisch, Füllung und Soße zuzubereiten, Blaukraut – schlesischer Rotkohl, perfekt zu Rouladen und Knödeln, Dessert: Hefekuchen mit Streuseln – locker, aromatisch und perfekt zum Nachmittagskaffee. Die Lebensmittelkosten werden mit der Dozentin verrechnet. Mitzubringen/Materialien: Getränk, verschließbares Gefäß, Küchentuch und Schürze. Katarzyna Czarnynoga Donnerstag, 09.10.25, 17.30-21.30 Uhr Werner-von-Siemens-Mittelschule, Schulküche (K01), Traunreut Gebühr: 28,- (ohne Lebensmittel) 3922 Polnische Fleischvariationen Unter fachkundiger Anleitung bereiten wir drei klassische Gerichte mit einer Fleischfüllung zu – eine tolle Gelegenheit, den kreativen Umgang mit Zutaten und die Zubereitung abwechslungsreicher Gerichte zu erlernen. Unser Programm: Kohlrouladen (Gołąbki) – wir lernen, wie man Kohl zu perfekten, aromatischen Rouladen wickelt, Gebäck (Paszteciki z Mięsem) – wir bereiten knuspriges Gebäck zu, perfekt zum Borschtsch, Pierogi – wir meistern die Kunst der Herstellung traditioneller Pierogi. Tauchen Sie ein in die Geheimnisse der perfekten Füllung und Zubereitungstechniken! Zum Abschluss wird gemeinsam verkostet. Die Lebensmittelkosten werden mit der Dozentin verrechnet. Mitzubringen/Materialien: Getränk, verschließbares Gefäß, Küchentuch und Schürze. Katarzyna Czarnynoga Donnerstag, 23.10.25, 18.00-21.00 Uhr Werner-von-Siemens-Mittelschule, Schulküche (K01), Traunreut Gebühr: 21,- (ohne Lebensmittel) 3924 Polnische Kuchen In diesem Kurs entführen wir Sie in die Welt der polnischen Backkunst, die für ihre köstlichen und vielfältigen Kuchen bekannt ist. Gemeinsam bereiten wir zu: Hefeteig - locker und immer gelungen, Käsekuchen – cremig und samtig, ohne Risse, Mohnkuchen – aromatisch, saftig und perfekt gerollt. Die Lebensmittelkosten werden mit der Dozentin verrechnet. Mitzubringen/Materialien: Getränk, verschließbares Gefäß, Küchentuch und Schürze. Katarzyna Czarnynoga Donnerstag, 13.11.25, 18.00-21.00 Uhr Werner-von-Siemens-Mittelschule, Schulküche (K01), Traunreut Gebühr: 21,- (ohne Lebensmittel) 3925 Spanische Tapas Gerade noch im spanischen Urlaub genossen, werden spanische Tapas selbst gemacht, die auch für Gäste ideal vorzubereiten sind. Begeben Sie sich mit uns auf eine kulinarische Reise und lernen Sie alles Wissenswerte über das „Herz“ der spanischen Küche und seine Zutaten! Die Lebensmittelkosten werden mit der Dozentin verrechnet. Mitzubringen/Materialien: Getränk, verschließbares Gefäß, Küchentuch und Schürze. Sara Schmid Freitag, 10.10.25, 18.00-21.30 Uhr Werner-von-Siemens-Mittelschule, Schulküche (K01), Traunreut Gebühr: 24,- (ohne Lebensmittel) 3926 Orientalische vegane Küche Vegetarier/innen haben hier das Paradies auf Erden - kaum eine Küche macht es so leicht, auf Fleisch zu verzichten. Hülsenfrüchte liefern Proteine, Gemüse und exotische Gewürze sorgen für gesunde Vielfalt. Sie lernen Wissenswertes über die verwendeten Lebensmittel und zaubern mit Ihnen ein Buffet aus dem Nahen Osten. Wetten, dass Ihren Gästen beim Nachkochen nicht auffällt, dass es fleischlos ist? Die Lebensmittelkosten werden mit der Dozentin verrechnet. Mitzubringen/Materialien: Getränk, verschließbares Gefäß, Küchentuch und Schürze. Sara Schmid Freitag, 12.12.25, 18.00-21.30 Uhr Werner-von-Siemens-Mittelschule, Schulküche (K01), Traunreut Gebühr: 24,- (ohne Lebensmittel)

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwMDQ=