79 vhs Traunreut • Tel. 08669 86480 Gesunde Ernährung und Kochen Kochevents / Länderküchen Information Liebe Teilnehmerinnen und Teilnehmer, dank des großzügigen Entgegenkommens der Werner-von-Siemens-Mittelschule können wir eine vielfältige und appetitanregende Auswahl an Kochkursen in einer modernen Schulküche anbieten. Da bei unseren Kursen alle Teilnehmenden mitkochen, möchten wir Sie um größtmögliche Sorgfalt und Sauberkeit in der Schulküche bitten! Gerade wenn gemeinsam in der Gruppe gekocht wird, geraten die Portionen oft zu groß. Mögliche Reste können Sie gerne mit nach Hause nehmen. Bringen Sie dazu bitte ein geeignetes Gefäß für den Transport mit. In unserem Kochstudio stehen Ihnen keine Kochschürzen zur Verfügung. Wenn Sie Ihre Kleidung beim Kochen schützen wollen, vergessen Sie bitte Ihre Schürze nicht. Packen Sie bitte am Ende des Kurses mit an, um das Kochstudio aufgeräumt für den nächsten Kurs zu hinterlassen. Denken Sie bitte auch an ein Getränk und ein Küchentuch. Wie die Lebensmittel abgerechnet werden, entnehmen Sie bitte dem Kurstext. Die Schulküche befindet sich im Untergeschoss der Werner-von-SiemensMittelschule, Pestalozzistraße 12 in Traunreut. Über den Seiteneingang gelangen Sie in das Treppenhaus und von dort in das Untergeschoss. Bitte kommen Sie pünktlich zum Kursort, die Kursleitung öffnet für Sie den Seiteneingang. In unseren Kursen erhalten Sie vielfältige praktische und theoretische Tipps, Anregungen und Wissenswertes zu Esskultur, Lebensmittelkunde, Hygiene, gesunde Zubereitung und Kochkunst, kulturellen und regionalen Besonderheiten und natürlich handfeste und raffinierte Rezepte aus aller Welt. Zum Wissen um Ernährung gehört für uns auch Kommunikation und Esskultur. Daher beinhalten unsere Angebote auch kulturelle und kulinarische Elemente, um einen Beitrag zur Entwicklung der „Kultur des Zusammenlebens“ zu leisten. 3900 Backen mit Sauerteig Ein gutes Sauerteigbrot ist nicht nur besonders schmackhaft und verbreitet einen unnachahmlichen Duft, es ist auch besonders gesund. Sauerteig kann man ganz einfach selber machen, und das Backen damit ist auch gar nicht so schwierig, wie manche meinen. Sie erlernen den richtigen Umgang mit Sauerteig als Basis für verschiedene Produkte. Am ersten Abend wird der Sauerteig angesetzt, am zweiten Abend geht es dann ans Backen von Brot, Semmel, Vinschgauer, fermentierter Pizza (Pizza mit Sauerteig). Die Lebensmittelkosten (7,- Euro) werden mit dem Dozenten verrechnet. Mitzubringen/Materialien: Getränk, verschließbares Gefäß, Küchentuch und Schürze. Karl Kirmeier Mittwoch, 15.10.25, 18.30-21.30 Uhr Mittwoch, 22.10.25, 18.30-21.30 Uhr Werner-von-Siemens-Mittelschule, Schulküche (K01), Traunreut Gebühr: 42,- (ohne Lebensmittel) 3905 Strudelküche - salzig und süß Ein Strudel ist eine gefüllte Mehlspeise und oftmals nur als Apfelstrudel bekannt. In diesem Kochkurs erleben sie die große Vielfalt an salzigen und süßen Variationen dieses Küchenklassikers. Sie erfahren, dass die Zubereitung eigentlich ganz einfach ist und sich auch hervorragend zur Resteverwertung und Vorratshaltung eignet. Gemeinsam genießen wir die verschiedenen Strudel während des Kurses, z. B. Lachs-Spinat-Strudel, Zwiebelstrudel und Oreo-Quarkstrudel mit Knusperkruste... Anmeldeschluss: 10.10.25. Die Lebensmittelkosten (ca. 11,- Euro) werden mit der Dozentin verrechnet. Mitzubringen/Materialien: Spüllappen, Abtrockentücher, Gefäße für Strudelreste und Lebensmittel. Angela Schreier Donnerstag, 16.10.25, 19.00-22.00 Uhr Werner-von-Siemens-Mittelschule, Schulküche (K01), Traunreut Gebühr: 21,- (ohne Lebensmittel, inkl. Rezeptheft) I Kerstin Wirth Ayurveda Gesundheits- und Ernährungs- beraterin 3910 Ayurvedisch kochen - Basics Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der ayurvedischen Ernährungslehre und entdecken Sie die wohltuende Kraft traditioneller Gewürze und Speisen. In diesem praxisorientierten Kurs lernen Sie, wie Sie Ghee – das goldene Elixier des Ayurveda – selbst herstellen und erfahren, welche Wirkung es auf Körper und Geist hat. Darüber hinaus bereiten Sie gemeinsam mit der Gruppe klassische ayurvedische Gerichte wie Kitchari, würzige Chutneys und frisch gebackene Chapatis zu. Die ayurvedische Küche legt besonderen Wert auf Ausgewogenheit, Bekömmlichkeit und den individuellen Konstitutionstyp – lassen Sie sich inspirieren von dieser jahrtausendealten Heilkunst und nehmen Sie wertvolle Impulse für Ihren Alltag mit. Die Lebensmittelkosten werden direkt mit der Dozentin verrechnet. Mitzubringen/Materialien: Schürze, Geschirrtuch, Schreibzeug, Behälter. Kerstin Wirth, Ayurveda Gesundheits- und Ernährungsberaterin Freitag, 17.10.25, 18.00-21.00 Uhr Werner-von-Siemens-Mittelschule, Schulküche (K01), Traunreut Gebühr: 52,- (inkl. Material und Skript) Essen und genießen
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