Gemeinde Ammerthal

Rezept: Hefezopf Zutaten: 400 ml Milch 50 g Butter ½ Würfel Hefe (20 g) 50 g Zucker 550 g Mehl 1 TL Salz optional 80g Rosinen, Cranberrys o. ä. 1 Ei verquirlt zum Bestreichen Zubereitung 1. Die Milch erwärmen und dann mit Butter, Zucker und der Hefe vermischen. 2. Den Hefeansatz mit Mehl und Salz zu einem Teig verkneten. 3. Jetzt, falls gewünscht, Rosinen, Cranberrys oder andere Zutaten unterkneten. 4. Den Teig in 3 gleichgroße Portionen teilen und jeweils Stangen formen. 5. Die 3 Stangen zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, 6. mit verquirltem Ei bestreichen und 7. bei 180 °C ca. 25 – 30 min backen. Tipp Der Teig kann auch als 2 kleinere Zöpfe (also in 6 Stangen unterteilt) gebacken werden. So kann man seinen Gästen sogar 2 verschiedene Zöpfe anbieten. Guten Appetit TST Ammerthal e.V.

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