Gemeinde Ammerthal

Rezept: Oberpfälzer Zwetschgenkuchen mit Omas Hefeteig! Zutaten Oma’s Hefeteig: Zutaten Zwetschgenmasse: 12 g Hefewürfel 350g Zwetschgenmarmelade 100 ml Milch (lauwarm) 250g Apfelmus 25 g Zucker 1 Päckchen Soßenkuchen 40 g Butter (geschmolzen) 1 Ei 1 Päckchen Vanillezucker Der Oberpfälzer Zwetschgenkuchen gelingt mit Oma‘s Hefeteig immer am allerbesten! Das Rezept für den Hefeteig mit frischer Hefe ist so einfach! Damit kann garantiert nichts schiefgehen – also trau dich und probier’s aus! 1.Schritt: Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe mit 3 EL Milch und 1TL Zucker verrühren. In die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. 2.Schritt Die geschmolzene Butter, das Ei, Zucker, Vanillezucker und Milch zugeben und alles gründlich zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt ½ Stunde gehen lassen. 3.Schritt Vom Hefeteig für die Stränge eine kleine Menge wegnehmen, mit den Händen Stränge ausdrehen-ziehen-formen (ca. 2,7m). Restlichen Hefeteig mit Nudelwalze ausrollen. 4.Schritt Ausgerollten Hefeteig zusammen mit dem Backpapier auf das Backblech schieben. Vermischte Zwetschgenmarmelade mit Apfelmus und dem feinzerkleinerten Soßenkuchen verteilen. Die Stränge über der Masse rautenförmig anordnen (siehe Foto). 5.Schritt Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backblech bei Umluft 180 Grad für 25 Min. in den Backofen, fertig!!!! Siedlergemeinschaft Ammerthal

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwMDQ=